SISTEMA DIGESTIVO 



¿Qué es el sistema digestivo?

Los alimentos dan al cuerpo la energía necesaria para la vida. El sistema digestivo procesa la comida separando los nutrientes básicos que pueden ser asimilados por el organismo. El tubo o tracto digestivo es un conducto largo y muscular que va de la boca al estómago y a los intestinos, hasta el ano. A medida que la comida se desplaza por el tubo digestivo, se digiere (es decir, se transforma en sustancias que pueden ser absorbidas por la sangre). Ciertos órganos (como el hígado, la vesícula biliar y el páncreas) ayudan a hacer la digestión. Las partes de la comida que no pueden digerirse se expulsan del cuerpo en forma de excremento.







ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA

 ETAPAS DEL PROCESO DIGESTIVO

Ingestión: Los alimentos son triturados por los dientes y mezclados con la saliva.

Digestión: Las enzimas de los jugos descomponen los nutrientes en moléculas más sencillas.

Absorción: Las moléculas sencillas atraviesan las paredes del tubo y son transportadas por la sangre.

Asimilación: Las células utilizan los nutrientes para obtener energía o fabricar nuevas moléculas.

Defecación: Las sustancias no digeridas o no absorbidas son eliminadas por el ano.

 


ÓRGANOS ACCESORIOS 

Los órganos accesorios ayudan a la digestión, pero no forman parte del tracto digestivo. Estos incluyen:

  • Glándulas salivales: humedecen el alimento y comienzan la digestión química de los almidones.
  • Hígado: crea bilis para la digestión de las grasas, purifica la sangre, procesa las vitaminas absorbidas
  • Vesícula biliar: almacena la bilis producida por el hígado
  • Páncreas: secreta jugo pancreático para ayudar a digerir proteínas y carbohidratos.









LA BOCA

Cavidad que se abre en la parte central e inferior de la cara y por la que se ingieren los alimentos. En la boca encontramos la lengua y los dientes. Es aquí donde vierten su contenido las glándulas salivales y tienen lugar  la masticación y salivación de los alimentos. Con la salivación y los fermentos digestivos que contiene la saliva (amilasa salival) se inicia la digestión de los alimentos, formándose el bolo alimenticio. Después de estos procesos se produce la deglución del bolo alimenticio, que es el proceso mediante el cual éste pasa de la boca y faringe al esófago.


FARINGE

La faringe, o garganta, cumple una función doble. Es un pasaje común para el aire que ingresa al sistema respiratorio y para los alimentos y líquidos que ingresan al sistema digestivo. Cuando los alimentos son masticados y convertidos en un bolo y deglutidos, se desplazan desde la boca hasta la orofaringe y luego descienden a la laringofaringe. La laringofaringe es un cruce de vías donde se separa el tracto respiratorio superior del tracto digestivo superior. La parte posterior de la laringofaringe se fusiona con el esófago para continuar el tracto digestivo.





ESÓFAGO


Conducto muscular de 18 a 26 centímetros de longitud que recoge el bolo alimenticio una vez terminada la fase bucofaríngea de la deglución. Mediante una serie de movimientos contráctiles de la pared del esófago, el bolo alimenticio sigue su curso hacia el estómago. Por lo tanto, el esófago sólo participa en la progresión ordenada del alimento.




ESTÓMAGO


El estómago está dividido en cuatro regiones: cardias, fondo, cuerpo y píloro. Posee tres capas musculares. Las capas longitudinal y circular se encuentran en todo el tubo digestivo y desplazan los alimentos a lo largo del mismo por medio de contracciones peristálticas. La tercera capa del estómago, la capa oblicua, mezcla los alimentos para degradarlos. Cuando las tres capas del estómago están en movimiento, las dos aberturas (esfínteres) están cerrados para mantener los alimentos en el estómago. La pared del estómago también incluye pliegues que permiten que el estómago se expanda a medida que ingresan los alimentos.




INTESTINO DELGADO

El intestino delgado posee tres regiones: el duodeno, el yeyuno y el íleon. El duodeno es la parte más alta del intestino delgado y mide solo de 10 a 15 pulgadas de largo. Durante la digestión, recibe el quimo del estómago y la bilis, enzimas y otros fluidos digestivos del hígado y del páncreas. El yeyuno es la porción media del intestino delgado (mide alrededor de 2,5 m de largo y 4 cm de ancho). El íleon es el segmento ubicado más abajo y el más largo de los tres (alrededor de 3,5 m de longitud). La pared interior de todo el intestino delgado está tapizada por proyecciones digitiformes, llamadas vellosidades. Las vellosidades absorben la mayor parte de los nutrientes degradados por los fluidos digestivos.




El quimo se transporta lentamente al intestino delgado, donde ocurre la mayor parte de la digestión química. La bilis, fabricada en el hígado, es liberada de la vesícula biliar para ayudar a digerir las grasas. Además, las enzimas del pancreas y paredes intestinales se combinan con el quimo para iniciar la parte final de la digestión.

La absorción de nutrientes ocurre principalmente en el intestino delgado. Los nutrientes se absorben a través de sus paredes hacia el sistema circulatorio, y para el momento cuando el quimo sale del intestino delgado, solo quedan agua y material no digerible.



INTESTINO GRUESO

Las regiones del intestino grueso son el apéndice, el ciego, el colon ascendente, el colon transverso, el colon descendente, el colon sigmoideo y el canal anal. El intestino grueso absorbe agua, electrolitos y vitaminas que aún permanecen después de que el quimo pasó por el intestino delgado. Compacta y almacena temporalmente las heces para la defecación.










SISTEMA EXCRETOR


¿Qué es el sistema excretor?

  El sistema o aparato excretor es el encargado de eliminar las sustancias tóxicas y los desechos de nuestro organismo.

    El sistema excretor está formado por el aparato urinario, los pulmones y la piel. El  aparato unitario lo forman los riñones y las vías urinarias.

    Al sistema excretor debe añadirse el intestino grueso o colon, que acumula desechos en forma de heces para ser excretadas por el ano como vimos en Sistema Digestivo.


ANATOMÍA GENERAL DEL SISTEMA EXCRETOR  


El aparato urinario humano se compone fundamentalmente de dos partes que son:

  • Riñón. Produce la orina y desempeña otras funciones como secreción de eritropoyetina. Los riñones son dos órganos de color rojo oscuro que están situados a ambos lados de la columna vertebral, el derecho algo más bajo que el izquierdo. Cada uno de ellos tiene un peso de 150 gramos, entre 10 y 12 centímetros de largo, de 5 a 6 centímetros de ancho y 3 centímetros de espesor. En la parte superior de cada riñón se encuentran las glándulas suprarrenales. Los riñones están divididos en tres zonas diferentes: corteza, médula y pelvis. En la corteza se filtra el fluido desde la sangre, en la médula se reabsorben sustancias de ese fluido que son necesarias para el organismo, en la pelvis renal la orina sale del riñón a través del uréter.2​
  • Vías urinarias: recogen la orina desde la pelvis renal y la expulsa al exterior, están formadas por un conjunto de conductos que son:
  • Uréteres. Son dos conductos que conducen la orina desde los riñones hasta la vejiga urinaria.
  • Vejiga urinaria. Receptáculo donde se acumula la orina.
  • Uretra. Conducto que permite la salida al exterior de la orina contenida en la vejiga urinaria.








ANATOMÍA  Y FISIOLOGIA DEL  SISTEMA EXCRETOR  

RIÑON

  • Los riñones son los encargados de filtrar la sangre para liberarla de desechos tóxicos como la urea y la creatinina, y de sales y minerales en exceso. Ambos riñones filtran alrededor de 400 litros de sangre por día que producen 1,5-2 litros de orina, dependiendo de las condiciones de cada individuo.
  • Las funciones que tienen los riñones son:
  • -Excretar desechos del metabolismo celular por medio de la orina.
  • -Regular la  homeostasis, es decir, controlar el medio interno para que se mantengan condiciones estables y constantes para un efectivo metabolismo celular.
  • -Controlar el volumen de líquidos intersticiales.
  • -Producir orina.
  • -Regular la reabsorción de electrolitos (iones de cloro, sodio, potasio, calcio, etc.).
  • -Segregar hormonas como la eritropoyetina y renina. La eritropoyetina regula la producción de glóbulos rojos (eritropoyesis), que tiene lugar en la médula ósea de los huesos largos, las costillas y el hueso del esternón. La renina actúa ante la caída del volumen sanguíneo o en la disminución del sodio corporal, hechos que traen aparejado una disminución de la presión arterial.




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